TPE应用于可穿戴设备

2014-01-27 栏目:行业新闻 查看()

看到现在市面上可穿戴设备(智能手环、儿童定位智能手环、智能手表等)琳琅满目,在弹性体行业混了也这么久,结合高分子科学理论,今天杨工就和大家分享下这类穿戴产品的材料类别吧!

目前市面上应该来说主要有四种材质为主。包括PVC、TPE/TPR、TPU、硅胶,当然最重量级的还是要属硅胶了。大体上来评判材质的好坏(价格、安全性等等因素),如下:
PVC< TPR/ TPE =TPU<硅胶
硅胶优点:
1.最环保的材质,对肌肤无致敏,符合ISO-10993医疗认证。
2.回弹性较同类材质最好,触感最佳、爽滑度好。
3.硬度范围宽(10~90A),适应不同的产品要求。
硅胶的缺点:
1.油压成型,生产效率低,生产周期较长。
2.物料没法回收再加工(热塑性硅胶TPSiV除外,下面会较具体讲解。)
3.价格最贵。
这里的硅胶主要有两种:
1、注塑(液态硅胶)、油压(固态硅胶):生产周期较长,生产率不高;二次料不可回收;与PC塑胶复合注塑需进行预处理;触感偏厚,款式少,易油腻,贴合性稍差,同时材质稍差的还容易沾灰和进灰;环保无毒,对肌肤没有致敏性.
2、热塑性硅橡胶(TPSiV)
TPSiV是道康宁公司最早开发,以硫化硅橡胶颗粒在热塑性基材上形成的热塑性有机硅弹性体;通过有机硅的表面富集性和憎水性,不仅拓展了热塑性弹性体和热塑性硫化胶的性能,使得其具有优良的抗高温性能,高温时的低拉伸性和压缩性以及良好的耐磨性、抗水解性和耐化学(包括燃料和油性)。
材料的回弹性好,比一般的TPU软;表面不易吸附灰尘,不发粘,而且抗油性和抗化学性好,不易污染;包覆性比较好,与许多热塑性工程塑料如PC、PC/ABS、ABS、PA、PVC等具有优异的粘接性,成型方便,可共挤、双注射成型,二次注塑;胶降低了摩擦系数,提高了耐磨性;材料抗UV、耐热;
相比TPU,不容易出毛边,适合薄壁设计加工;注塑成型,无需喷手感油等二次加工处理即可得到丝滑触感;可雕刻丰富图案;可以着色得到多彩的产品。不含塑化剂,不会出现TPE,TPU等材料的“析蜡”现象,影响身体健康。
TPU: 耐磨,回弹好,透明度好。可与PC/ABS等材料强劲粘接。产品硬度范围较窄(基本在60A以上),
与人体皮肤柔软的触感相差较远。易黄变、易水解。当然TPU也可以有不黄变和耐水解。
TPE———中高端手环腕带
较硅胶:TPE生产效率高,并且边角料、废料可再回炉使用。
较TPU:TPE和硅胶一样可以有更广阔的硬度选择范围(0~100A)。
环保、卫生性也较PVC要高一个级别,估计和TPU在一个级别吧。价格不等(这也是一个优势吧,可以根据产品的要求不一实现定制化的价格)。因此在智能穿戴(手环、手腕带,手表带)行业,TPE配合体系会有更大的竞争优势。这种TPE材料也可以有硅胶的优异弹性和柔软爽滑的表面。同时兼具不粘灰尘,抗静电,防污性。在材料混配的选择上可以兼顾到皮肤安全(无致敏性)方面。一般来看,TPE可穿戴设备的硬度范围大致在50~80A。用于智能手环腕带(与PC, ABS材料二次注塑加工),工艺品手环,带U盘功能的腕带,手表带等。
要求:
1、手感爽滑,硬度60-70A,人体工学设计。
2、好上色。颜色不易迁移。
3、好脱模,成型快。
4、耐黄变,耐刮,耐汗耐油,气密性,防水性好 
5、强劲包胶PC
6、符合人体皮肤检测测试,无过敏反应。
7、过Rohs、REACH、FDA、PAHS等环保指令。

扫二维码与杨工直接沟通

说出你的想法和困惑,期待在微信上听到你的声音

解答本文疑问/技术咨询与建议/技术指导

郑重申明:弹性体站以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!
愿您的点睛之笔给予指导
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!